El Vino Kosher


El vino, más que cualquier otra comida o bebida, representa el gozo de la festividad, la santidad e individualidad del pueblo hebreo. Es usado para la santificación del Shabat así como del resto de Fiestas del Eterno. En el Beit Hamikdash (Templo Sagrado) el vino fue volcado sobre el altar junto con los sacrificios.
Dice en Deuteronomio 14:11 "Yo daré la lluvia de vuestra tierra en su tiempo, la temprana y la tardía; y recogerás tu grano, y tu vino, y tu aceite." 

Kosher significa Apto o permitido.
Aún cuando el vino, fue y continúa siendo utilizado en y para muy diferentes tipos de adoraciones/cultos, su posición y status único en la cultura hebrea, exige un tratamiento y realización rodeada de firmes restricciones, incluso cuando es utilizado para fines diferentes a la santificación del Shabat o consumo en las celebraciones de la Torah.
Ello significa que la producción y tratamiento del vino kosher debe ser hecho exclusivamente por personas israelitas. El vino así como todos los productos que contengan vino o zumo de uvas deben quedar exclusivamente en manos de hebreos durante todo su proceso de manufacturación, posterior embotellado, e incluso la apertura de las botellas.
La producción del vino kosher exige cumplimentar los siguientes requisitos:
  • Los tanques de fermentación del vino y todo el material de uso deben pasar un proceso de kosherización y tener un uso independiente para el kosher.
  • La totalidad de materias primas usadas en la elaboración del vino deben estar certificadas como kosher.
  • El proceso comienza con el llenado de agua tres veces de los tanques en intervalos de 24 horas.
  • Una vez que la uva llega a la bodega para ser volcada en la tolva, las manos de un una persona competente para el proceder kosher, se convierten en las manos del enólogo siguiendo todas sus directrices, y el vino finalmente elaborado, puede ser aprobado como vino kosher.

Condiciones generales:
  • Edad mínima de las cepas : 4 años
  • Sin fertilizantes orgánicos
  • Estricta higiene y condiciones de limpieza
  • No se permiten bacterias añadidas, levaduras o enzimas
  • La gelatina y la caseina están prohibidas en la clarificación
  • Se permite la bentonita y el huevo de cáscara blanca, pero éste debe ser abierto y supervisado
  • Sólo se permite usar nuevas botellas
  • No se recogen las uvas al 7º año (Año Sabático) y la tierra debe regenerarse
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